L’avena è già stata protagonista dei nostri articoli estivi, quando si parlava dell’importanza di fare una colazione sana e attenta al fabbisogno nutritivo quotidiano. Oggi torna sulle nostre tavole (e sui vostri monitor) come protagonista non solo per i benefici e le proprietà che la rendono un alimento completo, ma anche per poterla consumare in modo consapevole.
Decorticata, in chicchi, in fiocchi non perde le proprietà benefiche che la contraddistinguono, soprattutto fibre e betaglucani, che contribuiscono a controllare i livelli di colesterolo nel sangue.
Dovete sapere che l’avena, cereale naturalmente privo di glutine, non è stata considerata un alimento gluten free per tanto tempo a causa dei concreti rischi di contaminazione da frumento durante le fasi di raccolta, pulizia e lavorazione della materia prima.
Oggi, che il consumo di avena è cresciuto notevolmente, esistono filiere dedicate dal campo alla lavorazione e al confezionamento, che permettono di azzerare i rischi di contaminazione accidentale. L’avena dichiarata senza glutine, deve essere sottoposta a controlli analitici che ne escludono la presenza, ovvero la certificano come inferiore a 20 ppm (parti per milione).
Ebbene sì, rispettare la dieta senza glutine seguendo un’alimentazione corretta e variegata che include anche l’avena oggi si può.
I fiocchi di avena senza glutine possono essere grandi e piccoli, ma entrambi sono alimenti di serie A. I fiocchi di avena piccoli senza glutine sono i più indicati a colazione, per preparare freschi e deliziosi overnight oatmeal (avendo cura di ammollarli nella vostra bevanda preferita la sera prima, da conservare in frigorifero fino al consumo), oppure golosi e nutrienti porridge; i fiocchi di avena grandi senza glutine, sono ottimi nelle zuppe tiepide e calde, per dare un tocco diverso e originale ai vostri piatti in questa stagione autunnale.
Questa estate abbiamo parlato della versatilità dei fiocchi d’avena, proponendo il budino e la overnight oatmeal, ora vogliamo lasciare spazio al celebre porridge, conosciuto in tutte le tavole del mondo.
Per preparare il porridge secondo la classica ricetta anglosassone bastano due semplici ingredienti: latte (vaccino o vegetale) nel quale cuocere i fiocchi di avena e poi aggiungere frutta secca e dolcificanti naturali a piacere, come lo sciroppo d’acero o il miele.
In questo Speciale “avena senza glutine” vogliamo proporvi una ricetta originale: il porridge salato.

Avevate mai sentito parlare della versione salata del celebre piatto? La base rimane la medesima, con aggiunta di verdure, legumi, semi oleaginosi e spezie a piacere, per creare una coccola per il palato, nutriente e fantasiosa. Sperimentate il porridge salato con la ricotta e il sugo… non ve ne pentirete!
L’avena senza glutine è un cereale da apprezzare e da sperimentare.
Siete amanti delle “cene a tema”? L’avena si merita questo protagonismo e i vostri commensali saranno lieti di gustare l’avena in tutte le versioni che la vostra fantasia proporrà e noi possiamo aiutarvi.
Restate collegati, il prossimo articolo sull’avena vi suggerirà tanti piatti a base di avena per stupire i vostri ospiti con una cena davvero originale, in cui l’avena sarà protagonista di ogni portata.
Prodotto ottenuto dalla triturazione dei fiocchi di avena biologici, setacciato per eliminare parte dello sfarinato.
2.29€
Prodotto ottenuto dalla pressatura dei chicchi di avena biologica precotta al vapore.
Non necessitano di cottura.
2.29€
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